王?超邓涵文相继被打爆 右后卫一人或成里皮救兵_凤凰

新一期国家队比赛,国足的表现难以称得上令人满意。

两场比赛丢了10个球,中国队后卫们的表现称得上灾难,国足的右路这两场比赛频繁被打爆,无论是王?超还是邓涵文,都没能踢出自身应有的水平。

回望国足历史,孙继海可以说是国足历史上最优秀的右后卫。

如今里皮寄望小将邓涵文,高洪波时代是赵明剑,佩兰任期内则信任张呈栋。

国内有没有谁可以胜任这个位置?

其实各支中超队伍都有不错的右后卫,例如鲁能的王彤、权健的张诚、华夏幸福的赵明剑、富力的唐淼以及恒大的张琳?、王上源都是有力竞争者。

【鲁能青训佼佼者——王彤】

王彤作为鲁能92一代的佼佼者,近几个赛季在鲁能从角色球员做起,一步步成长为鲁能的主要轮换球员,本赛季他以右后卫的位置首发打满了全部的3场比赛,表现可圈可点。

鲁能3场比赛仅丢1球,他功不可没。3场比赛场均贡献1.7次抢断、2次拦截、3.7次解围、1.3次传中的全面数据可以说相当亮眼了;另外,在进攻端适时的插上助攻,也同样给鲁能的进攻增加了一个选择。

但是他也有缺点,敢拼敢抢的他,在动作上相对鲁莽,相对凶狠的上抢动作也会给他招致得牌的麻烦。

总体来讲,王彤能上能下且万金油的属性是他入选国家队的砝码。

2015年,王彤曾经代表国家队征战东亚杯,并且首发出战了72分钟对阵朝鲜的比赛,可惜曾经的国青队长此后便再无国家队出场纪录。

【两球成名——权健张诚】

本赛季天津权健的右后卫张诚凭借主客场亚冠对阵全北现代的两粒进球,一下子被球迷们所熟知。

1989年出生的他今年28岁,自2008年起便在权健的前身天津松江效力,是这支球队为数不多的几位老臣之一。

能在一支队伍效力近10年,张诚自然有他的看家本领。

本赛季张诚在防守端场均贡献1.7次拦截和2次解围,这两项数据足以保证他在权健的主力位置,此外在进攻端他的作用也同样巨大,场均2次传中的亮眼数据是权健右路不可或缺的一门利器。

当打之年张诚没有入选过国家队,未来对于国足或许是个不错的选择。

球场上受伤的张诚,权健俱乐部赞扬其拼搏精神

【华夏铁闸——赵明剑】

河北华夏幸福的赵明剑则是近几年国家队的老熟人了,年少成名的他不满30岁便在职业联赛达到了百次的出场纪录。

出身于1987年的赵明剑国家队总计出场9次,多次入选过大名单。

本赛季在河北华夏幸福场均贡献2次抢断、2.3次拦截、1.3次解围、2.3次突破。

在防守端他如同右路的一道铁闸,镇守着华夏幸福的右路;在进攻中他又用犀利的突破为球队在进攻端寻求变化,美中不足的是,传中数据并不是那么亮眼。

但是这样的闪光数据足以为他换来一个国家队的位置,无论防守还是进攻他都能成为国足右路的一道天谴,既能防守又能突破,这样的右路大将国足为何不用呢?

【富力本土大腿——唐淼】

富力的唐淼自从2011赛季来到广州富力便成了球队的主力球员,但凡没有伤病,富力的右路防守就会放心的交给这个大连人。

本赛季打满富力全部的3场比赛,场均贡献2.7次抢断、1.7次拦截、2.7次关键传球、1次突破、6次传中的超级数据。

防守端上能看到唐淼积极的拼抢和凶悍的防守;进攻端唐淼则能为球队输送炮弹,3场比赛取得2次助攻便是对他进攻的最大认可。

唐淼在姜志鹏离开的情况下拿出了本土球员大腿级的表现,同时这样的数据丝毫不输给外援。拿鲁能的后防中坚吉尔来对比,同样首发打满3场比赛,场均6次解围数据颇为亮眼之外,场均0.7次抢断、1.7拦截的数据跟唐鑫几乎持平。

在斯托伊科维奇麾下,唐鑫的数据已经足够的吸引球迷们的眼球。

【国足老熟人——张琳?】

恒大的张琳?也是国家队的老熟人,素有“张莫斯”之称的他,62次国家队的出场纪录已经可以排到国家队历史出场纪录的前列。

本赛季张琳?同样打满了全部的3场中超联赛,其中对阵长春亚泰首发出任球队的右后卫。

场均1次拦截、3.7次解围的防守数据虽然不够亮眼,但其凶悍的球风、凶狠的铲抢是球队防守的一道磐石。

在进攻端,他和拉莫斯一样,同样喜欢前插进攻,场均1次射门和1.3次传中同样能在进攻端给球队带去变化。

在国家队的比赛中,张琳?出任右后卫的时间多于中后卫,这也是国家队右后卫短板的补救措施之一。

【恒大万金油——王上源】

同样来自广州恒大的王上源也是国内右后卫中的佼佼者。出生于1993年的他,已经从刚出道时的进攻球员成功转换成优秀的右边后卫。

2015赛季初加盟广州恒大之后,王上源一步步成长为中超冠军的主力球员,过往两个赛季王上源分别在中超出场1460和1483分钟,出场时间排在恒大国内球员的第6位和第7位,基本占据了主力位置。

2017赛季,王上源贡献场均1.8次抢断,1.9次拦截还有1.8次解围。并且,他还有76.4%传球成功率,帮助恒大拿下中超冠军。

尽管本赛季卡纳瓦罗再次入主恒大之后,因为足协U23政策,王上源在中超赛场暂时失去了主力位置。但在亚冠赛场,他依然在短暂的上场时间中表现亮眼。

能同时踢右后卫、后腰、前腰的王上源,会被里皮选为国家队的万金油么?

可以说,优秀的国产右后卫也是有的,但就看里皮如何挑选球员,使用球员了。

文:beck辰